Kari'T Care

Notre Beurre de Karité Brut Kari'T Care

Nous avons choisi de travailler avec la Coopérative Soudom de Parakou, qui est un petit village au nord du Bénin.
Nous travaillons sans intermédiaire et nous nous rendons une fois par an dans ce village pour participer à l'extraction et la fabrication de notre beurre, ce qui nous permet d'avoir un contact privilégié avec les femmes du village qui apprécie beaucoup notre manière de travailler de façon équitable en leur assurant un revenu décent pour leur production.

La fabrication se déroule en plusieurs étapes :

Cela commence par le ramassage des noix mûres tombées naturellement à terre de juin à septembre. Les femmes ramassent les fruits aux pieds des arbres de façon sélective selon leur degré de maturité et leur bon état.
Ensuite les femmes entament la phase de dépulpage qui consiste à éliminer à la main la pulpe qui entoure le noyau contenant l’amande après chaque collecte. Le décorticage des noix s’effectue dans un mortier ou à la main et à l'aide d'une décortiqueuse. Les coques sont enlevées par vannage. Les amandes sont ensuite triées pour enlever les amandes germées, immatures et avariées.
Ensuite les amandes sont lavées pour enlever les impuretés (sable, poussières, ..). Elles sont ensuite séchées au soleil puis broyées au moulin ou au pilon afin d'être concassées, torréfiées, moulues jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Après cette opération, on procède à la cuisson (durée : environ une heure à partir de l’ébullition), les noix sont bouillies pour inactiver les lipases des micro-organismes.
Arrive alors la phase d'extraction, où la pâte est barattée avec de l’eau afin d’en extraire la matière grasse en cuisant longuement afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer.
L’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient. La pâte, additionnée alternativement d’eau tiède et froide, est battue énergiquement avec la main jusqu’à ce qu’elle devienne blanchâtre. Ensuite, on ajoute de l’eau pour récupérer la mousse à la surface. Cette émulsion est lavée une fois pour la débarrasser des morceaux d’amandes, puis chauffée. Elle donne ainsi le beurre de karité qui est ensuite pressé et filtré plusieurs fois.
Le Beurre de Karité peut ainsi être conservé plus d'un an, si toutes les précautions citées en haut sont respectées.
Il existe plusieurs mode d'extraction du beurre de Karité mais nous préférons de loin celle-ci qui conserve au mieux les propriétés du beurre, et permet aux femmes qui fabriquent ce type de beurre d'obtenir un meilleur revenu. En effet, étant donné que le travail est manuel, cela leur permet d'augmenter leur coût de main d’œuvre, et de ce fait un beurre de karité extrait manuellement selon la tradition aura souvent un prix d'achat plus élevé mais sa qualité en sera d'autant plus exceptionnelle.
Le beurre de karité qu'on retrouve dans de nombreux commerce est souvent inodore et de couleur blanche, c’est le signe d'un karité transformé ou extrait par des substances chimiques qui peuvent s'avérer nocives. Le raffinage est la dernière opération que peut subir le beurre de karité. Malheureusement, après cette opération, le beurre de karité est dénaturé et perd une grande partie de ses principes actifs.
La grande difficulté pour le consommateur c'est qu'il peut acheter un beurre bio raffiné, en effet l'INCI obligatoire (liste des ingrédients composant un produit) pour tout produit alimentaire ou cosmétique ne stipule pas la manière dont le beurre à été extrait. Vous pouvez donc vous retrouver avec un beurre hors de prix qui sera aussi peu hydratant que de la vaseline et dépourvu de propriétés.
Cependant ce procédé chimique à bannir est plus rentable pour les industriels car le raffinage permet d’éliminer les acides gras susceptibles de s'oxyder mais elle détruit une partie des composants et vitamines qui font sa richesse. La neutralisation augmente donc sa durée d'utilisation, ce qui est permet aux industriels de l'employer beaucoup plus longtemps. De plus, ce procédé permet de supprimer l'odeur naturelle du beurre de karité, qui n'est pas du goût de tout le monde
Et donc pour ce faire, privilégiez toujours un beurre de karité Brut, qui est 100% naturel, et qui conserve l'intégralité de ses propriétés (vitamines, acides gras...) tout en respectant l'environnement. Il a une couleur beige et une odeur typique qui pour certains ressemble à de la noisette grillée, pour d'autres à du chocolat blanc.

L’Usage cosmétique du Beurre de karité

Le karité possède de réelles vertus pour la peau: il hydrate, adoucit, protège et embellit grâce à sa composition exceptionnellement riche en insaponifiables, en vitamines (A, D, E, F) et en latex. Il est utilisé depuis toujours dans les pays africains par les mères qui enduisent leurs bébés de beurre de karité pour prévenir ou guérir les endroits irrités. C'est de cette manière qu'il est rentré dans notre foyer, mon mari étant d'origine béninois me l'a offert dans mon trousseau de naissance, en me signifiant que c'était le secret de sa maman pour rendre les os forts et permettre au bébé de bien grandir!!
Pour l'appliquer, il faut bien le faire fondre dans le creux de la main avant application. Le beurre de karité doit être parfaitement liquide. Masser une dizaine de minutes et vous obtiendrez tous ses bienfaits.

Ses propriétés sont multiples :

Une meilleure élasticité de la peau. En palpant votre peau après le massage, vous sentez la différence.
L’hydratation des couches supérieures de l’épiderme.
La protection contre le vent, le froid et le soleil. L’utilisation du karité est particulièrement recommandée en hiver pour lutter contre le dessèchement et le vieillissement accéléré de la peau. Très efficace pour lutter contre les lèvres gercées. Les lèvres l'absorbent plus rapidement et en période de grand froid, il est aussi formidable pour hydrater les nez gercés, les coude rugueux, les callosités aux pieds.
Vous pouvez aussi l'utiliser en ajoutant une cuillère dans votre bain chaud et une fine couche invisible se déposera sur tout le corps.
Comme vous le constatez, son utilisation est multiple et en fait un produit polyvalent que l'on peut utiliser de la tête au pied sans oublier les pointes des cheveux !

Composition naturelle du Beurre de karité Brut

L'analyse chimique du beurre de karité bio non raffiné et d'extraction traditionnelle révèle une teneur exceptionnelle en insaponifiables, l'une des plus élevées du monde végétal mais aussi des acides gras essentiels, vitamines A, D, E, F et du latex, naturellement présents dans le beurre de karité.
Vitamine A: hydratante, stimule la synthèse du collagène, apporte élasticité à la peau
Vitamine D: cicatrisante, facilite l'absorption du calcium (la peau – principale source corporelle de cette vitamine)
Vitamine E: antioxydant naturel, anti-inflammatoire, protection solaire, diminue la profondeur des rides
Vitamine F(ou acide gras essentiel) : fonctions de défense, de préservation et de réparation des tissus.
Latex naturellement présent: substance redonnant élasticité et souplesse à la peau, prévention contre les agressions de l'environnement. (Vent, froid, soleil)
Insaponifiables (teneur exceptionnelle de 5 à 15 %) : passe la barrière cutanée, excellent conducteur
D’acides gras essentiels: acide oléique (60-70%) ; acide stéarique (15-25%) ; acide linoléique (5 -15%) ; acide palmitique (2 – 6%) ; acide linoléique (< 1%)

Ceci n'est qu’une brève illustration de toutes les propriétés de ce magnifique produit qu'est le beurre de Karité.
Le beurre de Karité Kari'T Care est 100% naturel, garanti sans parabène, sans conservateur, sans produit de synthèse ou d'origine pétrochimique, sans OGM et sans produit chimique, produit en partenariat avec les femmes de la coopérative Soudom qui sont fières de vous faire partager leur savoir-faire ancestral !!


Découvrez nos Produits

produits Kari'T Care